무엇을 도와드릴까요?

리워드

심사기준

개설 전

개설 후

펀딩 종료

모의크라우드펀딩

모의크라우드펀딩에 대해

투자 진행

모의크라우드펀딩

기관

신청진행

개설 전

개설 후

기타

개인회원

기업회원

펀딩을 검색해보세요

진행중인 리워드

펀딩 신청하기
농업회사법인 (주)감홍로 들여다보기
  • 현재금액

    4만 5,000원 9.0%

  • 목표금액 50만원
  • 투자자수 1명
  • 펀딩기간 6일 남음 2019년 8월 25일 23시까지

응원하기

함께 응원해주세요!

프로젝트가 마음에 드셨나요?

페이스북 공유를 통해 응원해주세요

지금까지 에게 알려졌습니다

응원하기
태그
  • #전통주3대명주
  • #4~6만원
  • #6~10만원

리워드

리워드 정책 자세히보기 >
45,000원
감홍로 400ml * 1병
도자기병, 알코올 40도
배송비
없음
배송시작일
2019년 9월 2일 예정
제한수량 49개 남음
75,000원
감홍로 700ml * 1병
도자기병, 알코올 40도
배송비
없음
배송시작일
2019년 9월 2일 예정
제한수량 50개 남음

향단아, 감홍로를 가져 오거라! (조선 3대 명주)

평양기생을 사로잡은 조선최고 증류주

  • 국제 슬로우푸드 "맛의 방주" 선정 
  • 전통식품 명인 제43호 이기숙 명인이 제조
  • 매혹적인 붉은 빛깔과 감미로운 술 맛으로 평양기생을 사로 잡았다는 조선 최고의 증류주(조선 3대 명주)

조선 3대 명주, 감홍로

" 향단아, 감홍로를 가져 오거라"

'춘향가'에서 이몽룡과 이별하는 장면에서 춘향이가 향단에게 이별주로 낸 것이 바로 감.홍.로. 

이름처럼 달고 붉은 감홍로는 떠나가는 이몽룡을 향한 춘향이의 사랑을 대변하는 것 이였을지도 모르겠습니다. 감홍로는 곧 춘향이와의 석별의 정이 되었습니다. 감홍로는 고려 시대부터 전해 내려온 우리나라 고유의 술로 육당 최남선(1890 ~ 1957)은 전라도 죽력, 황해도 이강주와 함께 감홍로조선 3대 명주로 칭하며 그중에서도 감홍로를 첫 번째로 꼽았습니다.


감홍로를 선물해야 하는 이유

첫째. 대한민국 식품명인 제43호 이기숙 명인 제조

"감홍로는 독특한 향이 어우러져 미각, 시각, 후각을 만족 시키는 전통주 입니다."

감(甘)은 단맛을, 홍(紅)은 붉은색을 로(露)는 증유할 때 소주고리에 맺히는 술이 이슬과 같다는 의미 입니다. 로(露)는 임금님께 진상한 술에만 사용할 수 있는 글자였습니다. 1986년 국가 지정 중요무형문화재로 지정을 받은 故 포암(浦巖) 이경찬 선생 집안에 전해 내려오던 것을 국내에서 이를 유일하게 재현할 수 있는 차녀 이기숙 명인이 부군 이민형과 함께 이를 재현했습니다. 이기숙 명인은 조상 대대로 술 빚는 방법을 전수받아 개인이 원형에 근거한 방법을 보전하고 있는 것을 인정받아 2012년 10월 농림축산식품부가 지정한 전통식품 명인 제43호로 선정되었습니다.

식품명인제도?
정부가 전통식품의 계승 발전과 가공 기능인의 명예를 보호하기 위해 지난 1994년 부터 도입해 시행하고 있는 제도로, 해당 분야에 20년 이상 종사하거나 전통식품 제조·가공·조리방법을 원형대로 보존하고 있으며 그대로 실현하는 자, 또는 식품명인으로부터 전수 교육을 5년이상 이수한 후 10년 이상 그 업에 종사한 자가 대상이다
출처1: 농림식품부 "식품명인을 대한민국 식품명인"으로 개정 참고
출처2: 농림식품부 "2018.11.30 현재 식품명인 지정 현황" 참고


(주)감홍로 양조장에는 감홍로만 제조하고 있습니다. 계피, 진피, 정향, 생각, 감초, 지초 등 7가지 약재를 그대로 넣어 침출한 후 숙성시킵니다. 40도의 도수가 높은 술임에도 불구하고, 약재의 향이 어우러져 독특하고 마시기에 부드럽습니다.


둘째. 일년내내 수온이 일정한 파주에서 생산

평양에서 평천 양조장을 하던 이경찬(1993년 작고)씨의 딸 이기숙 명인이 파주에서 명맥을 잇고 있습니다. 명인이 감홍로를 빚는 파주의 부곡리는 야산으로 둘러싸이고 겨울에도 물이 얼지 않을 정도로 일 년 내내 수온이 일정한 곳 입니다.

셋째. 감홍로를 마셔봐야 진정한 애주가

붉은 빛이 돌아 시작적으로 한번 매료, 그 후에 계피향을 메인으로 하는 7가지 향이 조화를 이뤄 고급스럽습니다. 도수는 40도로 높으나 용안육에서 나오는 달큰함이 40도의 높은 도수를 편안하게 해줍니다. 한번 마시면 그 향과 맛의 여운이 오래도록 잊히지 않습니다.

넷째. 국제 슬로푸드 '맛의 방주' 선정

감홍로는 2014년 음식문화유산을 보존하고자 설립된 이탈리아 '생명 다양성 재단'의 슬로푸드 '맛의 방주 Ark of Taste'에 등재되었습니다. 맛의 방주로 선정되기 위해서 특정적인 맛을 가지고 있어야 하며 특정 지역의 환경, 사회, 경제 역사와 연결되어 있어야 하고 전통적인 방식으로 생산되어야 합니다. 전통 방식으로 제조 되는 숙성기간만 1년이 넘게 걸리는 진정한 슬로푸드, 감홍로. '시간을 들여도 좋은 것'이란 바로 감홍로를 두고 하는 말인 듯 합니다.

다섯째. 감히 조선의 명주라 할수 있구나!

속담으로는 '질그릇에 감홍로'라는 말도 있는데 이는 투박한 것 안에 귀한 것이 들었다는 의미입니다. 고서적 「경도잡지」와 「조선상식문답」에서 조선의 3대 명주 중 첫 번째로 손꼽히는 감홍로는 그만큼 예로부터 이름난 고급주 입니다. 이규경은 「물산변증설」에도 "중국에는 오향로주가 있다면, 우리나라에는 평양부의 감홍로가 있다."고 하였으며, 유득공의 「애련정」이란 시에서 "곳곳마다 감홍로니 이 마을이 곧 취한 마을 일세"라고 기록되어 있습니다.

알고 계셨나요? 감홍로는 명인의 정성으로 만듭니다.

감홍로 제조 과정

1. 누룩만들기: 통밀을 맷돌에 갈고, 쌀과 싸라기 삶은 물을 넣어 반죽한 다음 한 달 동안 발효합니다.

2. 고두밥, 좁쌀, 물과 누룩을 넣어 반죽하고 15일 동안 발효합니다.

3. 증류하여 알코올을 만듭니다. (감홍로는 2번 증류하는 환소제품으로 더 깨끗하고 맑은 술 입니다.)

4. 용안육, 계피, 진피, 정향, 생강, 감초, 지초 등 7가지 약재를 자루에 담아 1년이상 숙성 시킵니다.

감홍로가 몸에 좋은 이유

감홍로에는 7가지 약재가 들어갑니다.

약재명
성질
효과
용안육
성질이 따뜻하며, 단맛이 납니다.
심장 · 비장을 보호하며, 기와 혈을 좋게 합니다.
계피
성질은 뜨겁고, 맛은 맵고 답니다.
몸을 따뜻하게 하며 신장 · 비장 · 방광에 좋습니다.
진피
(귤껍질)
성질은 따뜻하고, 맛은 시고 맵습니다.
기를 순환시켜 비장과 폐에 좋습니다.
정향
따뜻한 성질을 가지며 매운맛이 납니다.
독특한 향이 나며 비장 · 위 · 신장에 좋습니다.
생강
미온한 성질이며, 매운맛이 납니다.
폐 · 비장 · 위에 좋고, 해독 작용을 합니다.
감초
단맛이 나고, 성질이 평합니다.
모든 약재를 조화롭게 어우르는 역할을 합니다.지
지초
열기를 내리며 붉은색을 냅니다.
독성을 없애고, 대장에 좋습니다.

감홍로, 맛있게 먹는 방법 알려 드릴께요.

첫째. 국물요리와 잘 어울립니다.

높은 알코올 도수에 비해 목 넘김이 부드럽고 가슴을 시원하게 하며, 기름진 음식의 맛을 깔끔하게 잡아줍니다. 또한 약재에 우러난 독특한 향기가 있어 육포, 찜 등 한식과도 잘 어울리며, 바닐라 아이스크림, 초콜릿 케이크와도 잘 어울립니다.


둘째. 반주 형태로 드셔 보세요.

감홍로의 음용방법은 원주를 조금씩 반주 형태로 드시는 것을 권해드리고 있습니다. 혹여 도수가 높아 드시기 어려우면 얼음을 넣어 언더락 형태로 드시거나, 따뜻한 물을 넣어 원주의 향을 증가시켜 드시는 방법도 추천합니다. 토닉워터와 음료수(오렌지 · 포도 · 레몬 · 사과 · 주스 등)과 섞어 드셔도 잘 어우러집니다.

옵션 한눈에 보기

리워드 명
구성
가격
감홍로 400ml
400ml * 1병
45,000원
감홍로 700ml
700ml * 1병
75,000원

이렇게 보내드려요

옵션1) 감홍로 400ml * 1병

옵션2 ) 감홍로 700ml * 1병

※ 개별 포장 후 박스에 담아 안전하게 배송됩니다.

소중한 분이 드시는 만큼 소중하게 정성을 다하여 깨지지 않게 한병 한병 안전하게 포장합니다.

※ 간혹 선물포장 및 쇼핑백을 요청하시는 분들이 계시는데요, 현재 선물포장 및 쇼핑백이 준비되어 있지 않아 동봉 어려운점 양해 부탁 드립니다.

배송비 안내

배송비는 0원입니다. 부담없이 선물하세요!

(도서 및 산간지역은 배송비가 추가적으로 발생합니다.)

추석 전에 받아보실 수 있도록 보내드립니다!

펀딩기간

8월 1일(목) ~ 25일(일)

결제

8월 26일(월)

예상 배송시작일

9월 2일(월)

예상 수령일

9월 4일(수)~6일(금)

이렇게 보관해 주세요

어떻게 하면 오래도록 맛있게 먹을 수 있는지 올바른 보관 방법에 대해 상세히 설명해주세요.

궁금하신 사항이 있으신가요?

커뮤니티의 질의/응답에 질문을 남겨주세요! 판매자가 직접 답변해 드립니다.

리워드

리워드 정책 자세히보기 >
45,000원
감홍로 400ml * 1병
도자기병, 알코올 40도
배송비
없음
배송시작일
2019년 9월 2일 예정
제한수량 49개 남음
75,000원
감홍로 700ml * 1병
도자기병, 알코올 40도
배송비
없음
배송시작일
2019년 9월 2일 예정
제한수량 50개 남음

태그

#2019추석 #4~6만원 #6~10만원 #전통주

진행자 정보 총 멤버 수 1명

이민형
CEO

자주 하는 질문

Q.

선물용 쇼핑백 주시나요?

현재 준비되어 있지 않아 어려운점 양해 부탁 드립니다.

Q.

포장박스 가로x세로x높이가 어떻게 되나요?

상품 포장 박스 가로12x세로12x높이23.5 입니다.

펀딩 결제 안내

펀딩 결제는 바로 진행되지 않고, 펀딩 마감 후 다음 영업일인 2019.8.26에 모두 함께 진행됩니다.


펀딩 취소 안내

펀딩 마감일까지는 [내 펀딩현황>투자한 펀딩>참여 취소]에서 언제든지 펀딩 취소가 가능하지만, 마감일 이후에는 리워드 제작 및 배송이 시작되어 펀딩 취소가 불가능 합니다.

리워드 관련 환불 및 교환은 펀딩 개설자가 정한 규정에 따르며, 펀딩 상세페이지 하단의 위험요인과 해결방안을 참고해주세요.

교환 및 환불정책

교환 및 환불정책은 소비자보호법의 범위 안에서 기업의 재량에 따릅니다. 수정을 요청해주시기 바랍니다.

기업정보

기업명
농업회사법인 (주)감홍로
업종
농식품
대표자명
이민형
이메일
leesimak@naver.com
설립일
2019. 7. 29.
임·직원수
1명
소재지
경기 파주시 파주읍 윗가마울길 149 (부곡리)